Сталь AUS6

Сталь AUS6

Сталь AUS6 является “младшей сестрой” в японской династии “нержавеек” и являет собой упрощенный вариант стали с индексом 8 в названии. Главное отличие - это процент содержания углерода в формуле материала. Этот химический элемент в сплаве отвечает за связь между молекулами, а значит за твердость, прочность и упругость. Сталь AUS6 обладает меньшим количеством углерода в сплаве, но компенсирует это высоким содержанием хрома, который отвечает за повышение устойчивости к коррозии. К тому же в формуле присутствует ванадий, а конкретно - 0,25%, что позволяет говорить о повышенных характеристиках износа материала. 

Из стали AUS6 обычно делают кухонные ножи и ножи со складным лезвием. Но за остротой лезвия владельцу нужно будет следить чуть чаще обычного.

И если говорить о применении ножей из такой стали именно в быту, в делах кухонных, нужно отметить, что в химическом составе AUS6 присутствует в достаточном количестве никель (NI), который обеспечивает повышенную устойчивость такого ножа к окислению и ржавчине.

Перейдем к одному из важнейших параметров и характеристик материала - его твердости (HRC). Этот параметр отображает прочностные характеристики изделия, определяет его устойчивость к деформации и абразивному износу. Показатель твердости стали AUS6 - HRC 54-57, что полностью соответствует ГОСТу для режущего инструмента. В то же время, любой специалист обратит внимание, что такие значения HRC не гарантируют высокую твердость материала клинка, но обеспечивают надежную защиту от разнообразных сколов.

А благодаря присутствию хрома в формуле стали (от 13 до 14%), можно с уверенность утверждать, что лезвие из стали AUS6 не боится коррозии, может долго находиться во влажной среде. 

Нож из такой стали хорошо и не сложно точить и править в бытовых условиях, что является также одним из определяющих факторов при выборе и покупке относительно недорого, но долговечного и рабочего инструмента.

Нож из этой японской стали отлично подойдет любителям охоты, рыбалки или туристических походов со всеми возможными вариантами применения в выше обозначенных условиях.

20.06.2022
К другим статьям

Каталог