Сталь D2

Сталь D2

Эта сталь родом из Америки, где вот уже более пятидесяти лет используется в американской промышленности. Хотя, благодаря своим свойствам и проверенной временем прочности, сталь  D2 получила широкое распространение в мире и теперь ее аналоги выпускаются в Германии, Японии, Швеции и других европейских странах. У нас сталь сталь D2 имеет свой аналог -  Х12МФ.

Но чем так полюбилась “двушка” производителям ножей? Начнем с основного, что в первую очередь интересует когда речь заходит о свойствах любой стали - химический состав. В данном случае, это не сложный и скажем прямо, не богатый набор. Сталь D2 в разных частях состоит из углерода, марганца, хрома, кремния (его меньше всего в формуле), молибдена и ванадия. Одна из основных характеристик материала - его твердость (HRC). Этот параметр отображает прочностные характеристики изделия, определяет его устойчивость к деформации и абразивному износу. Сталь D2 имеет показатель твердости HRC 57-61. Это показатель полностью соответствует ГОСТу для режущего инструмента.

За свою более чем пятидесятилетнюю историю сталь D2 приобрела своих поклонников по всему миру, которые считают ее лучшим вариантом для изготовления ножей. Самый главный плюс для поклонников режущих инструментов - сталь D2 отлично держит заточку! Плюс к этому нужно отметить надежность и высокую стойкость к различным деформациям, толерантность к воздействию высоких температур и хорошие антикоррозийные свойства. Кстати, о защите ножей из стали D2 от ржавчины. Не смотря на все плюсы, есть одна “ложка дегтя” - ножу из стали D2 нужен внимательный уход, чтобы избежать появления коррозии. Дело в том, что из-за высокого процента углерода в формуле стали, нож после воздействия влажной среды может окислиться и потемнеть. Что поможет в такой ситуации? Во-первых, качественная полировка клинка, на что рекомендуем всем обращать внимание при выборе ножа. Во-вторых, простое и работающее правило: “использовали нож - вымойте его -  оботрите насухо”! И точечная коррозия, так называемый питтинг, ножу из стали D2 будет не страшна. 

20.06.2022
К другим статьям