Сталь Дамаск

Сталь Дамаск

История дамасской стали берет свое начало из города, упоминающегося в Библии - Дамаск. Столица Сирии, второй по величине город этой страны и с библейских времен - город торговли. Один из самых древних городов мира. По одной из версий, в Дамаске торговли далеко не только ситцем, но так же существовал большой рынок оружия. Купленные там клинки стали называть “дамасскими”, чтобы подчеркнуть происхождение покупки из столицы торговли. Но, коль скоро мы говорим о стали, перейдем непосредственно к описанию материала. Сталь Дамаск получена методом кузнечной ковки и далеко не всегда из металла одного сорта. Именно благодаря  наличию разных сортов металла в одной кузнечной заготовке на лезвии такого ножа виден характерный для дамасской стали рисунок.

Сразу же об одном из важнейших параметров и характеристик материала - его твердости (HRC). Этот параметр отображает прочностные характеристики изделия, определяет его устойчивость к деформации и абразивному износу. Чем выше HRC - тем крепче, надежнее, прочнее сталь.  Показатель твердости стали Дамаск - HRC 61-64, что в целом довольно хороший показатель. Единственное и очень важное уточнение - сталь Дамаск выкована из собрания разных металлов, что сильно снижает устойчивость к коррозии.

Но с такой прочностью клинок без каких-либо проблем справиться с работой в туристическом походе, в походном лагере, при мелкой работе по дереву или кости, но опять же, учитывая плохую защиту от коррозии продолжительность и интенсивность таких работ нужно нормировать и обязательно необходимым образом ухаживать за лезвием.

Да, рисунок на стали Дамаск неповторим, но он никак не влияет на улучшение реза. По этой причине сталь Дамаск чаще используют для изготовления сувенирных ножей, клинков и сабель. К тому же сложность процесса изготовления клинка сильно влияет на повышение стоимости конечного изделия.

На охоту, рыбалку, в поход такой нож разумеется можно с собой взять, но рассчитывать на то, что это никак не отразится на его внешнем состоянии не стоит. Все-таки сталь Дамаск скорее выставочный материал, чем рабочий. Таким ножом в первую очередь приятно любоваться. 

20.06.2022
К другим статьям

Каталог