Сталь ELMAX

Сталь ELMAX

Если вы держите в руках нож из стали ELMAX, скорее всего вы держите в руках нож шеф-повара. Потому что из такой чистейшей стали делаются кухонные ножи высокого качества по всему миру. Но, обо всем постепенно.

Шведская нержавеющая легированная сталь ELMAX получила признание в первую очередь при изготовлении инструментов для нужд пищевой промышленности. В первую очередь благодаря высокой устойчивости режущей кромки которая может выдержать длительную работу даже при остром угле заточки. При необходимости кромку можно легко “оживить” керамическим мусатом - вытянутым стержнем, который обычно используют как раз для подобных целей и рекомендуется иметь в качестве аксессуара по уходу за режущими инструмента в быту. 

Сталь ELMAX получила характеристику сверхчистой, благодаря отсутствию в своем составе фосфора и серы, которые ухудшают качество металла. В то же время, значительное содержание хрома и молибдена в формуле стали, позволяет использовать ее для изготовления режущих частей инструментов и ножей, которые по сфере своего применения постоянно контактируют с влагосодержащими продуктами питания, поскольку наличие таких элементов значительно повышают антикоррозийные свойства материала. Знаменитая стойкость режущей кромки ножа из стали ELMAX достигается за счет специальной дополнительной обработки, в ходе которой микроструктура сплава уплотняется, за счет уменьшения зернистости карбидов. Так же важно отметить, что изделия из такой стали проявляют отличную пластичность, которая предохраняет клинок от излома.

Настало время упомянуть один  из важнейших параметров и характеристик материала - его твердость (HRC). Этот параметр отображает прочностные характеристики изделия, определяет его устойчивость к деформации и абразивному износу. Показатель твердости стали ELMAX - HRC 60-62, что полностью соответствует ГОСТу для режущего инструмента. Так же надо отметить, что нож из такой стали обладает и такими характеристиками как прочность на сжатие.

Из стали ELMAX изготавливают универсальные ножи среднего и выше классов.

20.06.2022
К другим статьям

Каталог