Сталь X105

Сталь X105

Сталь Х105 родом из Европы, где используется для оснащения рабочей части инструментов. Поэтому эта сталь классифицируется как “инструментальная”. К тому же этот сплав содержит достаточный процент хрома в своей формуле (17-18%), что обеспечивает высокую стойкость к разнообразным коррозиям. Так же в формуле X105 содержится молибден, что явно намекает специалисту да и просто подготовленному любителю ножей, что клинок из такой стали защищен от воздействия хлора. Но использовать ножи из такой стали в морской воде не рекомендуется без дополнительной катодной защиты.

Так же для наилучшей стойкости к коррозии материал клинка нужно хорошенько отполировать. Российским аналогом этой стали называют сталь 110Х18. К ней также близка по составу японская “сестра” -  сталь AUS-10.Теперь перейдем к одному из важнейших параметров и характеристик материала - его твердости (HRC). Этот параметр отображает прочностные характеристики изделия, определяет его устойчивость к деформации и абразивному износу. Сталь Х105 имеет показатель твердости HRC 58-60, что полностью соответствует ГОСТу для режущего инструмента.

Сталь Х105 хорошо держит износ и очень удобна, потому что проста, в заточке и полировке. Для того чтобы поправить клинок будет достаточно непродолжительной работы с керамическим мусатом - вытянутым стержнем, который обычно используют как раз для подобных целей и рекомендуется иметь в качестве аксессуара по уходу за режущими инструмента в быту. Нож из европейской инструментальной хромистой стали Х105 имеет хорошую  твердостью, неплохую резучесть и способен хорошо удерживать остроту режущей кромки, что, согласитесь, являются важными конкурентными преимуществами для ножей категории EDC - (от англ. every day carrying) — нож повседневного использования, постоянно носимый владельцем.

Поклонники охоты, рыбалки, туристических походов да и просто дружеских или семейных вылазок на пикник в выходные дни по достоинству оценят характеристики ножа из стали X105 при работе с самыми разнообразными продуктами.

20.06.2022
К другим статьям

Каталог